Le savoir faire Mikaito®

Choisir un couteau Mikaito, c’est opter pour une pièce durable et performante. Les couteaux de toutes nos gammes sont pensés pour convenir aux professionnels du métier de la cuisine, comme aux particuliers passionnés.

Ceci passe par un choix minutieux et réfléchi des matériaux allant entrer dans la composition des couteaux.

 

L’ACIER :

L’acier est à la base du couteau, c’est lui qui va en déterminer la qualité principale, c’est son essence même. Pour s’adapter aux besoins de tous les cuisiniers, Mikaito propose des aciers très intéressants en terme de qualité.

Par exemple, les couteaux de la gamme Damas VG10 très visuelle,  présentent un cœur en acier japonais haut de gamme, connu sous le nom de VG10. Cet acier particulier présente un taux de carbone à 1% (la moyenne étant de 0.5%), ce qui permet d’augmenter sa dureté, de le rendre plus rigide.

Son indice de solidité s’élève à 60 HRC sur l’échelle de Rockwell, quand la plupart des couteaux de cuisine possède un indice compris entre 50 et 58 HRC.

 

LES MANCHES:

Les deux matériaux choisis pour concevoir les manches de ces gammes de couteaux Mikaito présentent chacun à leur manière des avantages qui ne vous laisseront pas indifférents.

L’olivier :

Les manches des couteaux Damas VG10 sont en bois d’olivier naturel, poncé pour apporter un toucher doux très agréable à chaque prise en main. Il présente un veinage unique qui apporte de l’originalité à chaque pièce, agrémenté d’une odeur fruitée reconnaissable entre toutes. Sa forme a été étudiée pour se caler naturellement dans votre main. La prise en main est donc intuitive.

Le bois d’olivier a été choisi pour sa résistance au temps, sa surface confortable et son prestige. C’est une très belle essence de bois.

Le Bois Pakka :

Ce matériau composite ressemble au bois, mais il est composé de bois laminé et de résine compressés à chaud. Cela lui permet d’être très résistant, et c’est un atout dans le monde de la cuisine, soumis à rude épreuve. Il va mieux résister à l’humidité, aux chocs, aux bactéries. Il va aussi  mieux résister aux variations de température. Sa couleur sombre et profonde le rend original !

C’est un très bon choix, par exemple pour une utilisation intensive. Il est robuste et fonctionnel, et sa forme s’adapte à toutes les mains.

Le manche en Pakkawood

 

LES FINITIONS:

Les finitions sont très importantes chez Mikaito. C’est important de disposer d’un beau couteau  et de qualité, pour en apprécier chaque usage. Les lames sont polies, martelées ou damassées, les manches poncés ou vernis, et certaines gammes présentent un culot gravé avec minutie.

L’expérience Mikaito se prolonge même dans le choix des coffrets de protection, qui pour certaines gammes sont rigides et garnis de mousse pour bien bloquer les couteaux. Cela vous permet aussi des les offrir !

Chacun des matériaux précédemment cités a fait l’objet de mûres réflexions, pour satisfaire le plus grande nombre. Chez Mikaito, nous vous proposons donc la qualité sans détour !